餐旅学院举办教师教学能力大赛培训讲座
  • 发布人:jiejianqiao
  • 时间:2021-04-26
  • 点击:48
  • 来源:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,深化立德树人”“三全育人思想,提升教师综合能力,引导我院师生更好地适应混合课堂教学模式,在教育教学改革创新上有所突破,进一步提高教学质量,2021423日上午,PICH餐旅服务学院组织骨干教师开展了关于《职业院校教学能力大赛》的培训讲座,培训由副院长朱燕主持,华东师范大学匡瑛博士、教授,江苏南通大学濮海慧博士、副教授应邀前来指导。

濮海慧从五个方面对《职业院校教学能力大赛》的备赛策略给出指导。首先,对教学能力大赛方案进行解读,强调职业教育与普通教育是两种不同的教育类型,强调职业院校三教改革的根本任务。紧接着,她细致阐述了关于大单元整体教学设计理念,课堂教学设计的思路方法,提出教学设计应从理论知识、实践知识,实践技能,学习策略,职业素养这五方面全面考虑,并对各种教学法(元认知教学法,任务驱动行教学法等)做了介绍。最后,通过具体的教学片断的呈现,濮教授向教师讲解了教学技巧及教学报告撰写的路径策略。

匡瑛则对老师的教学设计进行了点评和针对性的交流,给出了具体的指导和建议,她表示,大赛代表了我们教育引导的方向,教学不只是实现知识和技能的传输,更应该体现立德树人的理念。

朱燕在总结中根据餐旅学院师资队伍和教学改革的实际,结合当前学院三全育人工作,强调了提高教师教学能力的重要性,希望大家以赛促教,加强反思和研究,在日常教学中注重“立德树人”,实现人才培养。

 

供稿人:汤丹慧